Product Background Image

我的「好朋友」很煩!

Click on the black heart shaped icon to like Ubykotex
96
分享
14

有些女孩引頸期盼「好朋友」來的那天,對她們來說,這是人生的里程碑,是新的開始。但也有些女孩可能感到麻煩、痛苦,甚至覺得有點恐怖。感受不好的人可能無法理解為什麼有人可以輕鬆適應。其實,會擔心害怕不是沒有道理。

很多人不太喜歡「好朋友」的捉摸不定,擔心自己無法預測它什麼時候會來,深怕它突然報到,加深內心的恐懼感。其實多數的女孩或女人會漸漸掌握一些「跡象」,知道自己快來了,如心情變化、水腫,或腹痛。也可以在覺得好朋友快來的時候使用護墊,讓自己比較心安。

有些女生會覺得「好朋友」有點噁心,這是因為小時候我們會將血跟疼痛受傷聯想在一起,覺得是不好的東西,應該避免。開始有「好朋友」後的女孩必須開始改觀-- 突然間,我們每個月都會流血,這樣的現象代表我們身體是健康正常的。就算一開始覺得超噁,妳也會漸漸習慣,即使內褲或衛生紙上有血,也不會大驚小怪。如果妳的反應比較極端,看到血會恐慌,影響妳的日常作息,可能必須找心理諮商相關的醫師談一談,他們會幫妳減緩這些症狀。但如果總覺得「好朋友」來就是煩,就是討厭,每個月要見一次面很受不了,其實也是很正常的。

如果妳有經前症候群,那麼每個月有幾天妳可能會比較煩躁或心情敏感,像是容易掉淚,無來由地亂發脾氣的狀況,也有可能會感到身體不適,像是腹痛、頭痛,或水腫;還要隨時注意生理備品夠不夠,以防突然外漏的窘境。減輕自己壓力最好的方法就是事前計畫。

確實記錄自己的經期,注意心情變化,在每個月的那段時間裡,多加呵護自己。給女孩們幾個建議:如果經痛的症狀嚴重,可以適量的吃止痛藥降低不適感(若還是不舒服就要去看醫生)。隨時在浴室裡準備好足夠的衛生棉及護墊。準備幾份備品放在包包、車上、書桌,或置物櫃裡。「好朋友」來時,不免會有生理與心理變化,需要一點時間調適。

面對好朋友,有些女孩可以輕鬆面對,有些人則覺得壓力大或害怕。擔心時,勇敢尋求幫助,讓自己適應這段期間。多和媽媽、朋友甚至是心理諮商師聊一聊。只要給自己足夠的時間與耐心,「好朋友」會變成生活自然的一部分。要愛上「好朋友」不容易,但不需要因為它擾亂自己的正常作息!

節錄翻譯自:Elisabeth Morray”I can’t Stand My Period”
 

Click on the black heart shaped icon to like Ubykotex
96
分享
comments close
COMMENTS ()

Do not include personal information within comments including name, age, location.

Latest news
看更多 Left Arrow White
Kotex Kotex
看更多 Left Arrow White