Product Background Image

第一次預約婦科

Click on the black heart shaped icon to like Ubykotex
90
分享
12

第一次看婦科時,許多女生會覺得有點緊張,充滿不確定感,因為這意味者妳的身體已經改變,從女孩變成女人了。第一次看診前,可以先做好心理建設。首先,應該在幾歲開始做婦科檢查呢?一般而言大概是 13 到 15 歲之間。

有些女性有過性經驗之後才會開始看婦科,或是身體有狀況,如分泌物不正常、私密處灼熱、經痛劇烈,或經期不順時才去看診。事實上不需要等到有問題才去看醫生,越早開始定期檢查越好。

第一次看診會怎樣呢?緊張是很正常的,但不需要過份擔心。

第一次檢查通常很簡單,妳的醫師會多花點時間了解妳,他會問妳一些問題,了解家族病史與性健康。許多女性可能不太願意分享私人問題,但開誠佈公很重要,如此一來醫師才能了解妳的需求,幫助妳解決問題。

婦科檢查包含哪些項目?大概有四種檢查項目。

根據妳第一次看診的時間長短、妳的年齡、性經驗,以及是否有具體問題會有所不同。

如果要做檢驗,醫師也會事先跟妳溝通,不用緊張。醫師會請妳到洗手間或是更衣室換上袍子,此時妳可能會覺得沒有穿衣服怪怪的,但袍子會遮住妳的身體部位,只有在需要檢查時,醫師才會掀開檢查。每個女生檢查的過程都是一樣的。

四種檢查項目:
1.    一般性檢查:跟其他的健檢一樣,醫師會測量妳的體重、身高,以及血壓。
2.    胸部檢查:醫師會用手指按壓胸部,檢查是否有腫塊,或是不明分泌物。
3.    子宮頸抹片檢查:用抹片刷落子宮頸內細胞。抹片像是特殊的刷子,醫師刷下的樣本會送去檢驗中心檢查看看是否有不正常細胞的存在。
4.    骨盆腔檢查:僅有過性經驗或是有特殊陰部或腹部問題的女性才需要接受這項檢查。檢查過程中,醫師會請妳將雙腿跨在兩邊腳架上,以檢查私密部位。醫師會戴上手套檢查外陰部(陰部外緣)看是否有感染狀況,接著會用擴張器(材質為金屬或塑膠)將陰道口撐開,用燈光照射檢查,並且採樣,進一步了解妳是否有感染性疾病(藉由性行為傳染的疾病)。若有必要,醫師也會順便幫妳做抹片檢查。接著,醫師會將一根或兩根手指放入陰道內,同時按壓妳的腹部,感覺妳的子宮頸、卵巢,與子宮,評量它們的大小,看看是否有囊胞存在等。過程中可能會感到一點不適,但如果妳放輕鬆,通常不會感到疼痛。

第一次看診該準備什麼?
•    首先,選擇妳比較信任或感到自在的醫師。
•    選擇經期外的時間預約。
•    到診所前,先想好妳要問醫師哪些關於性或生育健康的問題。每個問題都是好問題,不太清楚的事情都可以問。妳也可以把擔心的事情寫下來,像:私密處健康、避孕方法、胸部異常疼痛,或是關於生理期的問題等等。

第一次看診可能會有點焦慮,但一次會比一次好。如果覺得這次的醫師不好,下次可以換一位醫師看看,找到信任的醫師很重要。為了私處健康,每年都應該做定期婦科檢查。

節錄翻譯自:Dr. Aliza”Your First Appointmentwiththe Gynecologist”

Click on the black heart shaped icon to like Ubykotex
90
分享
comments close
COMMENTS ()

Do not include personal information within comments including name, age, location.

Latest news
看更多 Left Arrow White
Kotex Kotex
看更多 Left Arrow White